• Teddy

Marzipan-Mohn Babka

Aktualisiert: Mai 24

Nach den Nerven aufreiebenden letzten Tagen, brauchte ich ein wenig mehr süße Nervennahrung. Dann ist mir aufgefallen das ich schon länger keinen Babka mehr gebacken habe und ich ja eigentlich noch ein wenig an den Füllungen für diese jüdische Köstlichkeit herum experimentieren wollte. Herausgekommen ist dann dieser lecker fluffige Babka mit Marzipan-Mohn Füllung.


Dauer: circa 5 Stunden (inklusive alle Ruhezeiten)

Schwiergkeit: Leicht

Ergibt: 1 Laib


Zutaten:

1 Kastenform (meine ist circa 30x15cm)


Teig

15g Hefe

215g warme (Soja-)Milch, andere pfanzliche Alternativen wie Hafer sollten aber auch funktionieren

65g Zucker

500g Weizenmehl

5g Salz

Prise Vanille

90g warme Butteralternative


Füllung

200g Marzipan

50g Butter Alternative

250g fertige Mohn Masse zum backen oder

150g gemahlener Mohn, 75g Zucker, Prise Vanille und 100g pflanzliche Milch


Sirup

75g Wasser

75g Zucker


Zubereitung:

Als aller erstes wird natülich die Hefe in warmer, nicht heißer, "Milch" aufgelöst und mit dem Zucker verrührt, damit die Hefe direkt ein wenig Nahrung zum verstoffwechseln hat. Ich stell die "Milch" dafür einfach kurz in die Mikrowelle, falls ihr sie auf dem Herd erwärmt, geht lieber auf Nummer sicher das sie nicht zu heiß ist, da sie die Hefe sonst abtöten könnte.

Dann kommt das Mehl, Salz, "Butter" und etwas Vanille dazu und wird zu einem Teig geknetet. Falls ihr keine Vanille habt, nehmt einfach etwas weniger Zucker und gebt Vanillezucker dazu.

Anschließend knetet ihr bis der Teig schön geschmeidig ist. Wenn ihr das Gefühl habt, das ihr lange genug geknetet habt, könnt ihr ein kleines Stück Teig herausschneiden und mit den Fingern auseinander ziehen. Dabei sollte sich so ein kleines Gluten-"Fenster" bilden, das sich so dünn ziehen lässt, dass ihr fast schon hindurch schauen könnt. Falls der Teig dabei sofort reisst, müsst ihr noch ein wenig länger kneten.

Dann darf er für 1,5 Stunden, in einer eingefetteten Schüssel und abgedeckt, an einem warmen Ort, ruhen.

Gegen Ende der Ruhezeit könnt ihr schonmal die Füllung vorbereiten, dafür wird einfach die Marzipan Masse mit der Butter Alternative und der fertig gekauften Mohnmischung vermischt. Falls ihr keine fertige Mohnmischung bekommen könnt, könnt ihr auch gemahlenen Mohn mit etwas pflanzlicher Milch, Zucker und einer Prise Vanille dafür mischen.

Der Teig sollte jetzt richtig schön aufgeganen sein.

Rollt den Teig zu einem Rechteck aus, das in etwa die Breite eurer Kastenform hat.

Der Teig wird dann mit eurer Füllung bestrichen und dann möglichst eng aufgerollt.

Der nächste Schritt ist theoretisch optional, ich kann ihn euch aber wirlich ans Herz legen. Gebt eure Teigrolle für eine Stunde in den Kühlschrank. Dadurch wird die "Butter" im Teig und in der Füllung wieder richtig fest. So lässt sich im nächsten Schritt viel leichter damit arbeiten.

Wenn euere Teigrolle dann fertig ist, schneidet ihr sie der Länge nach auf und drückt die Enden einer Seite zusammen. Dann überschlagt ihr die Teighälften immer wieder, so oft und so eng wie möglich bis ihr einen "geflochtenen" Laib erhaltet. Die Enden der anderen Seite drückt ihr dann zum Schluss auch noch fest zusammen.

Legt eure Kastenform mit Backpapier aus, dann lässt sich der Babka später leichter daraus lösen. Der Teig darf dann in der Backform nochmal 1,5 Stunden, abgedeckt, an einem warmen Ort gehen.

Gegen Ende der Gehzeit könnt ihr den Ofen schonmal auf 150°C vorheizen.

Dann backt ihr den Babka für 50 Minuten. Nach circa 40 Minuten habe ich den Babka noch mit etwas (Soja-)Milch bestrichen und ein paar Mandelblättchen darauf gestreut, aber der Schritt ist optional.

Gegen Ende der Backzeit, kocht ihr noch einen Sirup.

Dafür mischt ihr einfach das Wasser mit dem Zucker und kocht alles einmal auf.

Wenn der Babka dann aus dem Ofen kommt, bestreicht ihr ihn direkt mit dem Sirup.

Wenn er gleichmäßig eingepinselt ist, solltet ihr den Babka komplett abkühlen lassen. Dann könnt ihr ihn genießen.

Guten Appetit!

Danke falls du bis hierhin gelesen hast. Vielleicht ist dir dabei aufgefallen, das der Blog ohne Werbung auskommt. Zum einen um dich nicht beim lesen zu stören und zum anderen, weil ich Leuten einfach zeigen möchte wie großartig die vegane Küche sein kann ohne dabei nur auf "Klicks" auszusein.

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Danke, das du dich für die rein pflanzliche Ernährung interessierst, das bedeutet die Welt für mich. 💜


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