• Teddy

Das Geheimnis zur perfekten Bolognese

Aktualisiert: Jan 3

Meine absolute Lieblingssauce zu Pasta ist nach wie vor Bolognese.

Das Rezept orientiert sich am Familienrezept einer guten Freundin aus Italien, Sara. Jetzt musste ich aber feststellen das es etwas gibt, das die Bolognese noch viel näher an ihr Original heranbringt, als Sojagranulat: Gefrorener Tofu.

Das klingt beim ersten lesen vielleicht seltsam. Aber durch das einfrieren ist es, beim anschließenden Auftauen, viel leichter möglich überflüssiges Wasser aus dem Tofu zu pressen und seine Konsistenz ändert sich dabei ziemlich stark. Aus 600g Tofu bekomme ich circa 250ml Wasser heraus.


Wenn ihr den Tofu jetzt mit den Händen zerbröselt, wird er beim anschließenden Verarbeiten viel "Hack" ähnlicher und wird auch viel schneller knusprig in der Pfanne. Anders als im Grundrezept, gebe ich das "Hack" nicht erst zum Gemüse dazu um es anzubraten, sondern brate es vorher seperat an. Dafür etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu relativ lange, scharf anbraten.

Da der Tofu jetzt, änhlich einem Schwamm, ziemlich viel Flüssigkeit aufnehmen kann, kann es sein das ihr eventuell noch etwas Öl nachgeben müsst nachdem ihr ihn für ein paar Minuten abgebraten habt.

Lasst euch von seiner Farbe nicht täuschen, auch wenn er nicht so dunkel wird, wird er jetzt sehr schnell recht kross. Also rührt ruhig öfter einmal um, damit auch alle Seiten gleichmäßig angebraten werden.

Da der Tofu Flüssigkeit jetzt ja so gut auf nimmt und wir ihn in der Sauce natürlich lieber würzig als fad haben wollen, gibt man jetzt etwas Sojasauce hinzu. So wird der Tofu auch optisch dunkler, saugt sich mit dem Umami Geschmack voll und erinnert mehr an das Original. Noch kurz von allen Seiten einmal anbraten, bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist und dann in eine seperate Schüssel geben.

Ab hier könnt ihr euch gut am Original Rezept orientieren. Also Gemüse schön fein schneiden, in der gleichen Pfanne anbraten und das wundervolle Aroma genießen das sich jetzt in der Küche ausbreitet.

Dann das Tofu-"Hack" dazu geben und alles kurz zusammen noch einmal anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen, einköcheln lassen und im Anschluß 3 Dosen gehackte Tomaten einrühren. Die Gewürze dazu, eventuell noch etwas frischer Basilikum und dann für etwa eine halbe Stunde mit einem Deckel drauf, bei niederiger Temperatur und gelegentlichem umrühren einköcheln, lassen.

Nun erst die Pasta kochen und zusammen mit der leckeren Bolognese servieren. <3 Guten Appetit.

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