Teddy
Burger des Monats: Juni
Aktualisiert: 24. Juni 2021
Früher habe ich in meinem Bistro jeden Monat einen neuen Burger entworfen. Sich kreativ so auszutoben fehlt mir gerade ein wenig, deshalb habe ich beschlossen einfach auch jeden Monat einen krassen Burger für meinen Blog zu machen.
Das Rezept wirkt jetzt natürlich recht aufwendig mit den ganzen Komponenten, aber sie lassen sich auch alle gut vorbereiten falls ihr schon am Vortag starten wollt oder gegen gekaufte Zutaten tauschen.
Der Juni ist Pride Month. Und wenn man sich die Kommentarspalten auf Social Medias so anschaut, dann ist das auch nach wie vor bitter nötig, wenn Leute schon deshalb ausrasten, weil irgendein Fussball Spieler eine Regenbogen Binde trägt.
Deshalb soll auch der Burger dieses Monats schön bunt sein, angelehnt an den Einhornburger den ich damals entworfen habe, um Geld für eine LGBTQ+ Organisation zu sammeln.
Fluffige Pinke Buns, cremiger lila Coleslaw, frische Gurke & Tomate, ein würziger grüner Patty aus Erbsen, Karotten-Locken, leckere (Uni)corn Aioli Sauce und auch ein wenig Glitzer machen den Burger auf jeden Fall zu einem Hingucker. ;)
Dauer: Circa 5 Stunden
Schwierigkeit: Mittel
Ergibt 6 Burger
Zutaten:
Pinke Buns
100g warmes Wasser
21g frische Hefe (1/2 Würfel)
25g Zucker
400g Weizenmehl
100g Rote Beete Saft
25g Butteralternative
5g Salz
Patties
350g TK Erbsen
60g Stärke
45g Sojamehl
35g frische Zwiebel
10g Knoblauch
15g frische Petersilie
10g Hefeflocken
12g Currypulver
1g Koriander
15g Gemüsebrühpulver
35g Öl
6g Johannisbrotkernmehl
3g Backpulver
(Uni)corn Aioli Sauce
150g Mais
200g Mayo
75g (Soja-)Milch
35g Öl
1g weißer Pfeffer
1g Paprika edelsüß
3g Salz
3g Zucker
Knoblauch nach Geschmack
Roter Coleslaw
300g Rotkohl
40g gehackte Zwiebel
10g Salz
10g Zucker
100g Orangensaft
80g Mayonnaise
10g Dijonsenf
optional etwas geriebene Orangenschale
Sonstiges
Gurke
Tomaten
Karotten
Essbarer Glitzer
Zubereitung:
Die Patties bereite ich am liebsten schon am Vortag zu, da sie im Tiefkühler einmal richtig fest werden sollten. Das klappt natürlich auch, wenn man sie am gleichen Tag macht, dann sollte aber auf jeden Fall mit ihnen begonnen werden.
Dafür werden einfach alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig vermischt, in 6 Portionen aufgeteilt und dann mit angefeuchteten Händen zu Patties geformt. Legt die Patties am besten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett und gebt das Brett dann in einen Gefrierbeutel. Dann dürfen die Patties in den Tiefkühler bis sie später oder am nächsten Tag frittiert werden. Ich nehme dafür am liebsten noch gefrorene Erbsen, das macht das Formen ein wenig leichter, weil der Teig etwas fester ist. Aber falls eure Maschine Probleme mit den gefrorenen Erbsen haben könnte, könnt ihr sie auch einfach vorher auftauen lassen. :)
Am längsten dauern dann die Buns am nächsten Tag.
In einer Schüssel könnt ihr die Hefe mit dem Zucker und dem Wasser vermischen.
Gebt dann das Mehl, die Butteralternative, Salz und den Rote Beete Saft dazu.
Verknetet den Teig nun mit einer Maschine für circa 8-10 Minuten. Von Hand dauert das ganze deutlich länger und ihr werdet wahrscheinlich um die 10-15 Minuten brauchen.
Falls ihr den Teig absolut nicht händeln könnt, könnt ihr natürlich trotzdem noch nach und nach ein wenig Mehl dazu geben bis ihr einen geschmeidigen Teig bekommt und "Glutenfenster" ziehen könnt. Wenn ihr einen kleinen Teil vom Teig abtrennt und ihn mit den Fingern auseinander ziehen könnt bis er ganz dünn, fast durchsichtig wie ein "Fenster" wird, ohne direkt zu reissen, dann ist das Gluten im Teig gut genug entwickelt.
Dann kann der Teig in einer leicht eingefetteten Schüssel, abgedeckt, für circa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
Das gibt uns genug Zeit die (Uni)corn Aioli zu machen.
Ich habe dafür einfach eine gekaufte Mayo benutzt, ihr könnt natürlich auch einfach nach eurem Lieblingsrezept eine selbst machen.
Die Mayo wird dann einfach mit dem Mais und den restlichen Zutaten zu einer schönen glatten Sauce vermischt. Falls ihr eine habt, füllt sie in eine Quetschflasche um und stellt die Sauce dann erstmal kalt bis ihr sie später braucht.
Auch der Coleslaw kann jetzt schon mal gemacht werden, damit er ein wenig durchziehen kann.
Schneidet den Rotkohl dafür in möglichst feine Streifen, hackt die Zwiebel ganz fein und verknetet sie mit allen anderen Zutaten (bis auf die Mayo). Knetet für 1-2 Minuten und lasst den Rotkohl dann für 10 Minuten stehen. Die Säure vom Orangensaft hilft dabei das er etwas weicher wird. Dann wird die Flüssigkeit abgegossen und der Rotkohl mit der Mayo (und optional für etwas mehr Orangennote mit geriebener Orangenschale) vermixt. Der Coleslaw darf dann im Kühlschrank auf seinen Einsatz warten.
Der Teig sollte in der Zwischenzeit auch ordentlich aufgegangen sein und kann nun in 6 gleichgroße Buns aufgeteilt und dann geformt werden.
Die Teiglinge dürfen dann noch einmal für 45 Minuten an einem warmen Ort, abgedeckt, gehen bis ihr Volumen sich in etwa verdoppelt hat.
Dann könnt ihr den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
Rote Beete verliert beim erhiten ihre Farbe und wird bräunlich. Das wollen wir bei so einem bunten Burger natürlich möglichst unterbinden.
Darum werden die Buns zu erst für 5 Minuten gebacken und dann mit etwas Alufolie abgedeckt, damit sie nicht so viel Hitze von oben bekommen.
Dann werden sie für weitere 13-14 Minuten fertig ausgebacken.
Dann sind auch eigentlich schon alle Haupt-Komponenten für den Burger fertig.
Jetzt noch schnell etwas Gurke & Tomate klein schneiden, die Karotten Locken mit einem Spiralschneider vorbereiten und etwas Öl zum frittieren der Patties heiß werden lassen.

Holt jetzt die Patties aus dem Tiefkühler und gebt sie nacheinander noch gefroren in die Fritteuse/euren Topf. Das Öl muss wirklich heiß sein, circa 170-180°C, damit die Patties nicht auseinander fallen. Wenn sie eine schöne Bräune von außen bekommen haben, sind sie fertig.
Dann werden die aufgeschnittenen Bun Hälften mit etwas geschmolzener/weicher Butteralternative oder einfach mit etwas Öl bepinselt und auch kurz angegrillt/in einer Pfanne geröstet.
Dann geht es ans zusammen bauen. Die obere Hälfte wird jetzt großzügig mit der (Uni)corn Aioli bestrichen/eingedeckt und auf die untere Hälfte kommt eine Porton Coleslaw. Drückt den Coleslaw ruhig etwas aus, damit die ganze Flüssigkeit das Bun nicht zu matschig macht. Auf den Coleslaw kommt dann die Gurke, gefolgt vom Pattie, der Tomate, Karotten Locken und noch etwas von der Sauce. Klappt den Burger dann zusammen und falls ihr wollt, kommt dann noch etwas essbarer Glitzer oben drauf.
Schon ist der Burger des Pride Month fertig.
Guten Appetit!







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